La Sopa de Pescado. 


Cebolla, puerro, zanahoria, algo de tomate, unas gotas de aceite, un chorro de brandy para famblear, vino blanco, pan del día anterior y caldo de pescado (fumet). No es nada complicado cuando llevas más de 25 años haciéndola. La verdura se rehoga bien sin que coja color, sin prisa y con poco aceite. El momento de echar el brandy es casi mágico porque ese aroma me transporta al Bodegón Alejandro y sus 21 escaleras hacia abajo; cuando antes de prenderlo chillabas para que apagasen el extractor por miedo a que la campana cogiese fuego. Después venía el vino blanco hasta dejarlo reducir, el tomate, el pan cortado a pellizcos y el fumet. Y mientras todo aquello cocía, cogías las espinas del pescado con las que habías hecho el caldo y las desmenuzabas hasta que no quedase ni un solo pedazo de pescado pegado a ellas, pescado que añadías a la sopa. Hoy en día sigo haciéndola exactamente igual, porque como bien insistía Gabri (la madre de Martín), ahí estaba la clave de una buena sopa de pescado, ahí estaba el sabor y no en los tropezones que se añaden después. 
Nunca he comido sopa de pescado pero es una de mis preparaciones preferidas. Mientras se rehoga la verdura recuerdo aquellos tiempos a finales de los 80, metidos en la cocina del Bodegón, soñando con ser cocineros. Mientras pellizco el pan, comprado siempre en el mismo sitio, no puedo dejar de acordarme de Martín, el mejor maestro que se puede tener y la persona más generosa que he conocido. Ya son casi 30 años de vivencias, de pucheros y de sopas y aún hoy no me atrevo a tirar las espinas del pescado sin antes haberles sacado hasta la última miga. 

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